Burgerpattys:
800 g Hackfleisch, Rind
1 Ei
1 EL Senf
Salz, Pfeffer
Alles miteinander gut vermengen. Dann aus der Masse Pattys
formen (10 cm Ø, 2 cm Höhe), dies gelingt am besten
mit einer Burgerpresse.
Die fertigen Pattys mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend oben eine kleine Mulde mit einem Esslöffel hineindrücken.
Die Pattys so in die Pfanne Pfanne legen, dass die Mulde
oben ist und bei mittlere Hitze braten. Nach dem Braten noch ein paar Minuten ruhen
lassen.
Die Mulde dient dazu, dass die Burger sich nicht so zusammen
ziehen und aufblähen. Zudem ist es später praktisch um mit Sauce zu befüllen.
Burgerbrötchen:
600 g Mehl
200 ml Milch, lauwarm
50 g Quark
50 g Butter, weich
2 Eier
1 Würfel Hefe
30 g Zucker
2 TL Salz
Sesam
Sesam
Kräuterbutter
Die Milch mit der Hefe, dem
Zucker und 3 Esslöffel Mehl verrühren. 30 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Quark, Butter, ein Ei und Salz
dazugeben und den Teig für mindestens 5 Minuten verkneten. Danach 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend kleine Brötchen
daraus formen, auf ein Backblech setzten und nochmals für mindestens 1 Stunde
gehen lassen.
Kurz vor dem Backen das
übrige Ei verquirlen und damit die Brötchen bestreichen und mit Sesam
bestreuen.
hydroBacken oder Ober- /
Unterhitze 190° ca. 15-20 min backen
Nach dem Backen die Brötchen
aufschneiden und den Boden mit Kräuterbutter bestreichen. Anschließend nach
Wunsch belgen.
Sauce:
1 Eigelb
100 ml Öl
100 g Schmand
3 EL Ajvar, scharf
2 EL Senf
1-2 TL Harissa
Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
Gewürzpfeffer
1 Knoblauchzehe
Das Eigelb mit dem Senf
verrühren und das Öl tröpfchenweiße!! dazugeben. Dabei entsteht eine
Mayonnaise. Deshalb sollte es eine feste Konsistenz haben, gibt man das Öl zu
schnell hinzu, verbindet sich es nicht mit einander und bleibt flüssig.
Unter die Mayonnaise, den
Schmand, Ajvar, Harissa und Gewürze rühren.
Den Knoblauch ganz fein schneiden und unter die Sauce
rühren.
Die Sauce für mindestens 5 Stunden durch ziehen lassen.
Außerdem:
ca. 15 Scheiben Bacon, knusprig angebraten
Eisbergsalat
1 rote Zwiebel
1-2 Tomaten
1-2 Gewürzgurken
Röstzwiebeln
ca. 6-10 Scheiben Raclettekäse
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