1 kg Kartoffeln, festkochend
½ Kopf Wirsing
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
125 g Speckwürfel
50 g geriebener Parmesan
150 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den
Wirsing in Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln. Alles
zusammen, mit den Speckwürfeln, vermischen und würzen. Dann die Sauce darüber
gießen. Zum Schluss den Käse darüber streuen.
Umluft 160°C ca. 60-70 min backen
Bechamelsauce:
40 g Butter
2 EL Mehl
700 ml Milch
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Muskatnuss
Gewürzpfeffer
Die Butter schmelzen lassen und das Mehl darüber stäuben und
leicht anrösten lassen. Dann nach und nach die Milch dazugeben. Am Anfang nur
einen Teil der Milch dazu geben und die Masse wieder glatt rühren, damit keine Klumpen entstehen. Danach
die restliche Milch unterrühren. Die Sauce ca. 10 min leicht kochen lassen,
dabei ständig rühren, da die Sauce schnell anbrennt. Nun die Sauce noch
abschmecken.
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