Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
Aus allen Zutaten ein Mürbeteig herstellen. Den Teig in eine Form (28 cm Ø) ausrollen und einen
Rand hoch drücken.
Dann die Schmandmasse darauf
geben und glatt streichen. Den überstehenden Teig etwas platt drücken, so dass
dieser mit der Schmandmasse abschließt.
Ober-/ Unterhitze 170°C ca. 1 Stunde backen
Nach dem Backen den Kuchen in der Form eine Stunde abkühlen
lassen. Dann vorsichtig die Form lösen.
Schmandmasse:
600 ml Milch
2 Päck. Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
600 g Schmand
1 Prise Salz
300 g Heidelbeeren
1 Vanilleschote
1 Zitrone, Abrieb
Für die Schmandmasse 500 ml Milch zum Kochen bringen. Die
restliche Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Sobald die Milch kocht das
Puddingpulver einrühren. Den Pudding mindestens eine halbe Stunde abkühlen
lassen, dabei immer wieder rühren, damit
sich keine Haut bildet. Anschließend aus der Vanilleschote das Mark
herauskratzen. Vanillemark, Zucker, Schmand und den Abrieb der Zitronenschale
hinzufügen und alles cremig verrühren. Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben.
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