ca. 1,3 kg Rinderhüfte
1-2 Zwiebel
1-2 Karotte
¼ Lauch
3 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
400 ml Rinderfond
500 ml Brühe
Salz, Pfeffer
Brühegranulat
2 -3 EL Speisestärke
3 Lorbeerblätter
Als erstes das Gemüse grob zerkleinern
Danach die Rinderhüfte parieren. Dann von allen Seiten
scharf anbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und bei Seite legen. Dann
zuerst die Karottenstücke in den Topf geben und anbraten, danach die Zwiebeln
dazugeben. Anschließend den Lauch mitbraten. Als nächstes das Tomatenmark
dazugeben und anrösten. Von dem Gemüse ein paar Esslöffel in einen Bratschlauch
geben und darauf den Braten legen. Den Schlauch verschließen. Den Braten in den
Ofen geben.
Ober- / Unterhitze / Niedergaren 80°C ca. 2,5 Stunden
Das übrige Gemüse mit Rotwein ablöschen. Alles etwas ein
reduzieren lassen. Dann den Rinderfond, Lorbeerblätter und die Brühe dazugeben.
Die Sauce ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen. Anschließend mit dem Zauberstab
durchmixen. Danach die Sauce passieren.
Bei Bedarf die Sauce mit Speisestärke abbinden. Hierzu etwa
Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Dieses Gemisch dann in die kochende
Sauce einrühren. Dann die Sauce noch einige Minuten kochen lassen.
Zwischendurch immer umrühren. Die Sauce nach Bedarf würzen.
Ist das Fleisch fertig, aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen
lassen. Kurz darauf in Scheiben aufschneiden und mit der Sauce servieren. Je
nach Geschmack die aufgeschnittenen Scheiben noch leicht salzen.
Dazu passen Nudeln, Knödeln oder Kartoffeln.
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