Eismasse:
8 Eigelbe
75 g Zucker
500 ml Milch
500 ml Sahne
2 Vanilleschoten
1 Prise Salz
3 EL Glukosesirup
Zuerst die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und
das Mark herauskratzen. Milch mit dem Vanillemark und den ausgekratzten
Vanilleschoten in einen Topf geben. Nun die Vanillemilch einmal aufkochen
lassen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
Dann die Vanilleschoten aus der Milch fischen oder
abpassieren. Anschließend nochmal kurz aufkochen lassen.
Die Milch zu der Eimasse geben und über dem Wasserbad unter
ständigem schlagen erhitzen. Solange, bis man die Masse „zur Rose abziehen“ kann,
d. h. bis die Masse leicht dickflüssig wird. Um zu testen, ob die Masse die
perfekte Konsistenz hat, nimmt man einen Kochlöffel und tauchst diesen in die
Ei-Milch-Masse ein, pustet dann auf den Rücken des Löffels, wenn ein
wellenförmiges, rosenähnliches Muster entsteht ist die Masse fertig. Dies passiert
zwischen 70 – 75 °C, die Masse darf nicht wärmer werden, da diese sonst gerinnt.
Hat die Masse die richtige Konsistenz, sofort in eine kalte
Schüssel geben und die kalte Sahne unterrühren, damit die Masse durch die
Restwärme nicht nachzieht und gerinnt.
Zum Schluss den Glukosesirup unterrühren.
Dann die Masse komplett erkalten lassen.
Jetzt die Eismasse in die Eismaschine füllen und gefrieren
lassen. In das fertige Eis die gefrorenen Cookiekügelchen und Schokodrops
untermischen.
In eine geeignet Box umfüllen und nochmal 1 -2 Stunden in
den Gefrierschrank stellen (je nach Eismaschine).
Cookieteig:
100 g Mehl
75 g Butter
30 g brauner Zucker
30 g weißer Zucker
1 Prise Salz
30 ml Milch
Alle Zutaten miteinander vermengen und durchkneten. Den Teig
für 30 Minuten kalt stellen. Anschließend kleine Kügelchen formen. Diese dann einfrieren.
Außerdem:
50 g weiße Schokoladendrops
50 g Zartbitterschokoladendrops
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