Teig:
500 g Mehl
5 Eier
200 ml Milch
50 g Butter, flüssig
2 TL Salz
Muskatnuss
Alles zu einem geschmeidigen
Teig verarbeiten. Den Teig mehrere Minuten "durchschlagen", bis der
Blasen schlägt, dann ist er perfekt.
Dann den Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.
Danach mit einem Lochblech,
einer Spätzlepresse oder vom Brett die Spätzle in kochendes Salzwasser schaben
bzw. pressen.
Einmal aufkochen und noch 4 Minuten ziehen lassen.
Die gekochten Spätzle in eine Auflaufform geben und mit der
Käsemasse vermischen. Dann mit dem restlichen Käse bestreuen.
Ober- / Unterhitze 180°C 30 min goldbraun backen
Außerdem:
400 g Käse, verschiedene Sorten (Gouda, Bergkäse, Guyere,…)
150 ml Sahne
150 ml Milch
2 Zwiebeln
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Zuerst die Zwiebel fein würfeln und andünsten. Anschließend
die Sahne und Milch dazu geben und langsam zum Kochen bringen.
Währenddessen den Käse, wenn nötig, klein schneiden oder
reiben. 300 g Käse in die kochende Milchmasse geben und so lange erhitzen, bis
der Käse sich komplett aufgelöst hat. Zuletzt die Masse leicht würzen.
Mit einem grünen Salat servieren.
Mein Tipp:
Speckwürfel anbraten und darüber geben. Röstzwiebeln dazu
servieren.
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