Rinderbrust:
1,5-2 kg Rinderbrust
3 Karotten
¼ Stange Lauch
3 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
2 TL Pfefferkörner
1 TL Salz
Das Gemüse grob zerkleinern und in einen Topf geben. Das
Fleisch und die Gewürze dazugeben. Dann mit 2-2,5 l kaltem Wasser auffüllen. Nun
das Ganze zum Kochen bringen und dann bei geringer Hitze, dass es nur leicht
kocht, ca. 3 Stunden garen lassen. Das Fleisch ist gar, wenn man mit einem
kleinen scharfen Messer hinein sticht und es wieder leicht herunter rutscht. Dann
das Fleisch herausholen und in Scheiben schneiden.
Dazu Salzkartoffeln und der Meerrettichsauce servieren.
Meerrettichsauce:
300 ml Brühe von der Rinderbrust
300 ml Milch
100 ml Sahne
2 EL Butter
2 EL Mehl
50 g oder mehr Meerrettich, geriebener (nach Geschmack)
Brühegranulat
Salz
Zuerst die Butter schmelzen und dann mit dem Mehl bestäuben.
Leicht anrösten lassen. Dann mit etwas Brühe ablöschen. Die restliche Brühe
nach und nach, unter ständigem rühren dazugeben. Danach die Milch langsam
unterrühren. Das Ganze ein paar Minuten kochen lassen, dabei immer rühren. Dann
die Gewürze, Sahne und Meerrettich dazugeben und abschmecken. Nun nicht mehr
kochen, nur noch leicht erhitzen.
Mein Tipp: Aus der Brühe eine leckere Suppe für den nächsten
Tag zaubern und evtl. übrig gebliebenes Fleisch klein schneiden und dazugeben.
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