Teig:
600 g brauner Zucker
10 EL Honig
100 g Butter
600 g Roggenmehl
200 g gemahlene Haselnüsse
300 g Weizenmehl
5 Eier
30 g Lebkuchengewürz
1 EL Zimt
100 g Zitronat, ganz fein gehackt
100 g Orangeat, ganz fein gehackt
1 TL Hirschhornsalz
1 TL Natron
20 g Kakao
1 Prise Salz
10 EL Honig
100 g Butter
600 g Roggenmehl
200 g gemahlene Haselnüsse
300 g Weizenmehl
5 Eier
30 g Lebkuchengewürz
1 EL Zimt
100 g Zitronat, ganz fein gehackt
100 g Orangeat, ganz fein gehackt
1 TL Hirschhornsalz
1 TL Natron
20 g Kakao
1 Prise Salz
Zuerst den Zucker, mit dem
Honig und der Butter aufkochen, ein paar Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das
Zitronat und Orangeat in der Moulinette ganz fein zermalen. Anschließend alles
zu einem Teig verkneten und 1 Tag an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Danach den Teig ca. 0,5 cm
dick ausrollen und Formen ausstechen.
Ober - / Unterhitze 180° ca. 12
– 14 min backen
Dann die Lebkuchen gut
auskühlen lassen und mit der Kuvertüre bestreichen.
Außerdem:
400 g Zartbitter- oder
Vollmilchkuvertüre
40 g Palmin
Beides zusammen über dem
Wasserbad schmelzen lassen.
Mein Tipp: Nach 2 bis 4
Wochen schmecken die Lebkuchen am besten.
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