Bällchen:
200 g Basmati- oder Risottoreis
100 ml Weißwein
400 ml Brühe
100 g geriebner Parmesan
100 g geriebener Gouda
1 Zwiebel
60 g Butter
1 Ei
125 g Mozzarella, am Stück
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Knoblauchsalz
Zuerst die Zwiebel fein schneiden und andünsten. Dann den
Reis dazugeben und kurz mit dünsten. Anschließend mit dem Wein ablöschen und
etwas einreduzieren lassen. Als nächstes die Brühe dazugeben und den Reis unter
leichtem köcheln garen lassen, dabei immer wieder rühren. Ist der Reis gar den
Parmesan und Gouda unterrühren. Im Anschluss den Reis etwas abkühlen lassen,
dann das Ei, die Butter und Gewürze untermischen. Danach die Masse komplett
auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Mozzarella klein schneiden.
Nun immer eine kleine Portion von der Reismasse nehmen und
in der Hand platt drücken, ein Stück Mozzarella in die Mitte legen und dann mit
dem Reis verschließen und zu einer Kugel formen.
Die fertig gerollten Bällchen erst im Mehl, dann im
verquirlten Ei und am Ende in den Semmelbröseln wenden und fest
drücken.
Am Schluss die Bällchen im heißen Öl goldbraun frittieren.
Darauf dachten, dass sie nicht zu lange frittiert werden, sonst werden sie zu
dunkel und der Käse läuft heraus.
3-4 min 180°C frittieren
Außerdem:
2 Eier
Milch
Semmelbrösel
Mehl
Die Eier mit einem Schluck Milch verquirlen.
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