Brühe:
3 Karotten
1-2 Zwiebeln
½ Stange Lauch
2 Lorbeerblätter
Salz
3 Karotten
1-2 Zwiebeln
½ Stange Lauch
2 Lorbeerblätter
Salz
Muskatnuss
Petersilie
Liebstöckel
Kerbel
Schnittlauch
Petersilie
Liebstöckel
Kerbel
Schnittlauch
Karotten, Zwiebeln und den Lauch klein schneiden und mit 2,5 l kaltem Wasser auffüllen. Lorbeer, Salz und Muskat zugeben. 1 ½ Stunden leicht köcheln lassen. Dann die Kräuter (außer Schnittlauch) hinein geben und noch 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Suppe passieren und abschmecken. Dann die Suppe noch mal aufkochen lassen und die Bratwurstbällchen und die Grießnockerl dazugeben und 25 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss klein geschnittenen Schnittlauch und gehackte Petersilie hinein geben.
Grießnockerl:
50 g Butter, weich
1 Ei
110 g Grieß
Salz
Muskatnuss
Die Butter schaumig rühren,
das Ei dazu geben und verrühren. Würzen und den Grieß dazugeben, dann 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit 2 Teelöffeln Nocken.
Bratwurstbällchen:
300 g Bratwurstbrät
Einfach aus Bratwurstmasse kleine Bällchen formen
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