200 g getrocknete Pflaumen
200 g getrocknete Feigen
400 g getrocknete Aprikosen
200 g getrocknete Datteln
100 g gehackte Mandeln
100 g gehackte Haselnüsse
50 g Pinienkerne
200 g Rosinen
100 g Zucker
1 Orange
50-100 ml Rum
300 ml Orangensaft
200 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
180 ml Wasser, lauwarm
4 EL Trockensauerteig
½ Päck. Trockenhefe
1 TL Salz
Zuerst die Trockenfrüchte in feine Streifen schneiden und
die Pinienkerne zerhacken.
Von der Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen,
diesen mit den Trockenfrüchte, Nüsse, Mandeln, Rosinen, Zucker, Rum und
Orangensaft vermischen und für mindestens 3 Stunden durch ziehen lassen. Ich
lass es immer über Nacht stehen.
Dann das Mehl, mit dem Wasser, Sauerteig und der Hefe sowie
dem Salz vermischen und für 1 ½ bis 2 Stunden gehen lassen.
Anschließend den Teig mit der Früchtemischung vermischen und
zu kleinen Laibchen formen. Danach mit den gehobelten Mandeln verzieren und dann
mit dem Zuckersirup bestreichen.
Ober- / Unterhitze 180°C 40 min backen
Während des Backvorgangs die Brötchen alle 10min mit dem
Zuckersirup bestreichen.
Außerdem;
100 g Zucker
200 ml Wasser
gehobelte Mandeln
Das Wasser mit dem Zucker 1-2 Minuten kochen.
Mein Tipp: Am besten schmecken die Brote nach 2 bis 3
Wochen.
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