1 Würfel Hefe
80 g Zucker
300 ml Milch, lauwarm
80 g Zucker
300 ml Milch, lauwarm
700 g Mehl
1 Ei
60 g Butter, weich
1 Prise Salz
Die Milch mit der Hefe, dem
Zucker und 3 Esslöffel Mehl verrühren. 30 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und den Teig für mindestens 5 Minuten kneten und dann 1 Stunde gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und den Teig für mindestens 5 Minuten kneten und dann 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig ca. 1 cm dick
ausrollen, Kreise mit Hilfe eines Trinkglases ausstechen und diese nochmals 1
½ Stunde an einem waren Ort gehen
lassen.
Dann in eine Pfanne Wasser geben (ca. eine Fingerbreite hoch), etwas Butter und ein Esslöffel Zucker. aufkochen. Dampfnudeln vorsichtig reinlegen und Deckel drauf legen. Bei mittlere Hitze garen. Den Deckel erst entfernen, wenn das Wasser komplett verdampft ist (dauert ca. 20 Minuten), sonst fallen sie wieder zusammen. Aber aufpassen nicht zu lange garen, denn das dabei entstehende Karamell verbrennt leicht.
Dazu passt gut Vanille- oder Weinsauce.
Dann in eine Pfanne Wasser geben (ca. eine Fingerbreite hoch), etwas Butter und ein Esslöffel Zucker. aufkochen. Dampfnudeln vorsichtig reinlegen und Deckel drauf legen. Bei mittlere Hitze garen. Den Deckel erst entfernen, wenn das Wasser komplett verdampft ist (dauert ca. 20 Minuten), sonst fallen sie wieder zusammen. Aber aufpassen nicht zu lange garen, denn das dabei entstehende Karamell verbrennt leicht.
Dazu passt gut Vanille- oder Weinsauce.
Für die salzige Variante einfach statt einem Esslöffel Zucker, ½ - 1 Teelöffel Salz in die Pfanne geben.
Dazu passt dann gut Kartoffel- oder Gemüsesuppe.
Aber ich mag die süßen lieber. :)
Außerdem:
Butter
Zucker / Salz
Mein Tipp: Wer es besonders
knusprig und süß mag, die fertigen Dampfnudeln wenden und noch kurz anbraten,
evtl. noch ein bisschen Zucker (kein Wasser) dazugeben und karamellisieren
lassen.
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