Teig:
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
ca. 100 ml Wasser, lauwarm
Butter, flüssig
Öl
Zuerst das Mehl, mit dem Ei, Wasser, Salz und 2 Esslöffel Butter verkneten.
Dann den Teig gut mit Öl einreiben und 30 Minuten quellen lassen.
Anschließend den Teig auf einem Küchentuch hauchdünn
ausrollen. Du musst durch den Teig das Tuch sehen können.
Den Strudelteig mit flüssiger Butter einstreichen und die
Füllung darauf verteilen. Danach den Strudel vorsichtig, mit Hilfe des Tuches,
einrollen.
Zum Schluss den fertigen Strudel nochmals mit Butter
bestreichen.
Ober- / Unterhitze 190°C ca. 45 min backen
Nach dem Backen 5 Minuten abkühlen lassen und dann nochmals mit
Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. 30 Minuten auskühlen lassen.
Noch warm mit der Vanillesauce servieren.
Noch warm mit der Vanillesauce servieren.
Füllung:
80 g Butter
100 g Semmelbrösel
125 g Zucker
4 EL Zitronensaft
3 TL Zimt
150 g gehackte Mandeln
800 g Äpfel, säuerlich
1 Prise Salz
70 g Butter schmelzen, die Semmelbrösel dazugeben und anrösten. 100 g Zucker, Zitronensaft und Zimt zugeben und vermischen.
70 g Butter schmelzen, die Semmelbrösel dazugeben und anrösten. 100 g Zucker, Zitronensaft und Zimt zugeben und vermischen.
Den restlichen Zucker karamellisieren lassen und die übrige Butter und die gehackten
Mandeln dazugeben, vermischen und dann unter die Semmelbröselmasse geben.
Die Äpfel entkernen, klein schneiden und dazu geben.
Vanillesauce:
500 ml Milch
200 ml Sahne
100 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Eier
2 TL Speisestärke
1 Prise Salz
Die Milch mit dem Zucker und der Vanilleschote aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen.
Dann die Eier aufschlagen, Sahne und Speisestärke dazugeben,
verrühren.
Vanillemilch absieben und nochmals aufkochen. Anschließend
die Eiermasse dazu geben, unter rühren erhitzen, bis es leicht dickflüssig
wird.
Am besten noch warm servieren.
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